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[건강정보] 쓸개에 돌이 생겼어요

  • 2022.01.07 10:33
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‘쓸개가 빠졌다, 간에 붙었다 쓸개에 붙었다’ 등 쓸개와 관련된 말들을 한 번쯤은 들어보셨죠? 이처럼 쓸개는 우리에게 익숙한 단어인데요, 쓸개란 과연 무엇일까요? 쓸개란 담낭을 뜻하는 순우리말이며, 작은 주머니 형태로 복부의 우측 위쪽, 간 밑에 위치하고 있는 장기입니다. 이는 간에서 분비된 쓸개즙(담즙)을 농축하고 저장하며, 식사 후 음식물을 소화할 수 있도록 지방의 소화를 돕는 쓸개즙을 십이지장으로 배출하는 일을 합니다. 

 

쓸개와 관련해 노인에게 흔히 발생하는 질환은 ‘담석증’인데요, 이는 쓸개에 저장된 쓸개즙이 굳어져서 결석이 형성되는 질환을 의미합니다. 전체 담석의 80%가 콜레스테롤 담석으로, 주로 굳어진 콜레스테롤로 인해 만들어집니다. 쓸개에서는 하나의 커다란 담석이 발생하거나, 미세한 수백 개의 담석이 발생할 수 있으며, 두 가지가 담석이 동시에 생길 수도 있습니다.

 

담석증에 걸리면 증상이 전혀 없을 수도 있고, 복통, 황달, 발열이 발생하기도 하는 등 다양합니다. 이런 증상들은 담석이 쓸개관을 따라 움직이면서 쓸개관 폐쇄를 일으켜 쓸개 내부의 압력이 높아져서 발생합니다. 이 중 가장 흔한 증상은 복통(담성산통)입니다. 복통은 갑작스럽게 발생하며 특히 기름기 많은 식사 후에 나타나는 경향이 있고 밤 동안에도 발생합니다. 복통으로 5시간 이상 지속되는 통증, 구역질과 구토, 열, 오한, 진흙 같은 회색의 대변 등을 유발합니다.

 

같이 담석증을 예방하는 방법을 알아볼까요?

 

■ 담석증 예방 및 관리 TIP

1. 폭음, 폭식, 자극성 식품(술, 카페인 음료, 탄산음료 등) 피하기

 

2. 평소 저콜레스테롤 음식 섭취 

  -기름진 음식을 줄이고 야채와 과일 섭취 늘리기

  -고지방, 고콜레스테롤, 고탄수화물 식이는 담석증 발생 위험도 증가시킴

 

3. 규칙적인 운동을 통해 적절한 체중 유지

 

4. 장기간 금식이나 무리한 다이어트 금물

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[건강정보] 쓸개에 돌이 생겼어요

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