어느덧 추위가 가라앉기 시작하고 벌써 3월이 다가오고 있습니다. 봄이 다가오면 각종 싱싱한 제철 봄나물, 해산물, 과일 등 입맛을 돋우는 각종 식재료를 볼 수 있습니다. 이런 식재료로 만든 음식을 맛있게 먹고 즐기려면 튼튼한 치아로 꼭꼭 씹을 수 있어야겠죠? 노년에도 본래 치아로 음식을 씹어먹는 즐거운 식생활을 할 수 있도록 구강 관리에 대해 같이 알아봐요.
음식을 씹는 것에는 어떤 의미가 있을까요? 영양분 섭취와 소화가 잘되도록 치아를 통해 음식물을 구강 내에서 잘게 부수고, 침과 잘 섞이게 합니다. 그리고 구강은 감각 신경이 발달한 부위인데요, 음식을 씹을 때 수십 개의 저작 근육들이 움직이며 음식의 맛과 질감 등 구강에서 느낄 수 있는 각종 감각이 뇌로 전달되어 뇌세포와 신경을 자극합니다.
이에 저작 기능이 제대로 작동하면 뇌 자극으로 인해 치매에 걸릴 위험을 낮출 수 있다는 연구결과도 있는 등 노인에게 있어 구강 관리는 매우 중요합니다. 구강 관리를 잘못할 경우, 치아우식증(충치), 치주질환, 구강건조증 등으로 인해 치아를 상실하거나 통증이 발생해, 부드러운 음식만 선호하거나 음식 섭취를 꺼리게 될 수도 있습니다. 즉 구강건강이 저하되면 저작 능력 감소로 이어져 식사의 질에 영향을 미치고 그 결과 여러 질병 발생 위험을 야기할 수 있습니다.
노년에도 건강하고 즐거운 식생활을 하기 위해 꼭 지켜야 할 기본적인 구강 관리법을 더 알아볼까요?
씹는 즐거움을 위한 구강 관리 TIP
1. 정기적인 치과 검진
-치아 상태 검사, 스케일링, 올바른 칫솔질 및 기타 구강위생용품 사용 방법 학습, 잘못된 보철물 교환
2. 하루 2번 이상 칫솔질 하기
-식사 후, 잠자기 전은 필수
3. 단 음식 줄이기, 금연과 금주
4. 충분한 물 섭취
5. 틀니 사용 시 1년에 한 번 이상 정기검사와 수정 필요
-맞지 않는 틀니를 끼면 잇몸과 틀니 틈새로 음식물이 쌓여 통증, 구취 등이 유발
6. 칫솔모는 꼼꼼하게 씻고 통풍이 잘되는 곳에 보관
-칫솔모가 벌어지면 새로운 칫솔로 교환
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